Der ADFC ist wie alle Vereine auf die Unterstützung durch Mitglieder, Partner und anderweitig Aktive angewiesen. Nur durch finanzielle und tatkräftige Beteiligung können wir unsere Ziele erreichen. Es gibt dabei viele Möglichkeiten, wie uns Einzelpersonen und Organisationen aber auch Firmen unterstützen können oder man selbst aktiv werden kann.

Ganz konkret

Gravurcodierer

Wir bieten für alle daran Interessierten die sogenannte Diebstahlschutzcodierung an. Diese gibt es in zwei Varianten, der Klebecodierung und der etwas aufwändigeren Gravurcodierung. Im Moment haben wir mit Markus Öttel nur genau einen Aktiven, der die Gravurcodierung beherrscht. Unsere Gravurcodierungen finden alle vier Wochen am Donnerstag zwischen 17 und 20 Uhr statt. Wenn Markus an so einem Termin keine Zeit hat, muss die Gravurcodierung an jenem Donnerstag leider entfallen. Wir suchen daher jemanden, der Markus entlasten kann. Falls du Interesse hast, Menschen die zu uns in Sachen Diebstahlschutz von Fahrrädern kommen, zu unterstützen und es dir zutraust, das handwerkliche zu übernehmen, melde dich doch einfach in unserer Geschäftsstelle.

Beteiligung an unseren Aktionen

Der ADFC führt regelmäßig diverse Aktionen durch, um auf Probleme im Verkehrsbereich aufmerksam zu machen. Gerade diese Art der verkehrspolitischen Arbeit lebt davon, dass Menschen sich beteiligen. Selbstverständlich können sich neben unseren Mitgliedern auch andere Interessierte dort einbringen. Über Ihre Beteiligung würden wir uns daher auch sehr freuen. Vielleicht haben Sie auch selbst eine gute Idee und suchen einen Unterstützer.

Einmal-Helfer

Viele Menschen wollen sich heute nicht mehr dauerhaft an eine Organisation oder gar ein Amt darin binden. Trotzdem ist oft der Wunsch vorhanden, sich gelegentlich ehrenamtlich einzubringen. Der ADFC freut sich auch über kurzzeitige Unterstützung, z. B. bei einem kurzen Projekt, das auch sehr speziell sein kann. Sie sind passionierter Textgestalter und würden uns gerne bei der Gestaltung eines unserer Printmedien helfen? Oder Sie sind technisch sehr versiert und würden gerne bei einem Radcheck mithelfen? Kommen Sie einfach auf uns zu!

Kurse anbieten

Sie haben Kompetenzen im Fahrradbereich und würden Ihr Wissen gerne weitergeben? Wir sind Ihr Ansprechpartner! In unserer Geschäftsstelle haben wir z. B. Beamer und Leinwand und eine gut ausgestattete Werkstatt. Oder Sie möchten gerne anderen das Radfahren beibringen? Wir können Ihr Organisationspartner sein.

Unterstützung für unsere Selbsthilfewerkstatt

Unsere Selbsthilfewerkstatt Bikekitchen leistet einen wichtigen Beitrag, um insbesondere Bürgern mit finanziellen Einschränkungen unabhängige Mobilität zu ermöglichen. Auch Personen, die sich einfach auf dem Gebiet Fahrradreparaturen schlau machen wollen, können unter fachkundiger Anleitung ihre Räder bei uns selbst reparieren. Dazu braucht es allerdings eben Anleiter und Helfer. Wer hier einen Beitrag leisten möchte, ist herzlich willkommen.

Werde Mitglied!

Jeder Verein lebt von der finanziellen und ideellen Unterstützung seiner Mitglieder. Wenn auch Sie uns für eine unterstützenswerte Bewegung halten, werden Sie Mitglied. Damit profitieren Sie selbstverständlich auch! Die Vorteile für Mitglieder können Sie hier nachlesen. Weitere Informationen zur Mitgliedschaft finden Sie hier.

Werde Tourenleiter

Ein wichtiges Standbein des ADFC ist der Tourensektor. Die Tourenleiterausbildung und entsprechende Zertifizierung sind zum einen ein persönlicher Gewinn für Menschen, die gerne Touren anbieten wollen. Zum anderen sichern sie aber auch die Qualität unserer Touren. Wenn du Lust hast, mit anderen bzw. für andere auf Radtour zu gehen, wende dich an uns. Wir haben auch die entsprechende Infrastruktur, um Touren zu bewerben, sodass man nicht am Ende alleine los ziehen muss.

Sie haben ein Unternehmen und möchten uns unterstützen? Werden Sie Fördermitglied!

Insbesondere als Firma hat man oft noch andere Möglichkeiten, unsere Sache zu unterstützen. Machen Sie es wie unsere anderen Fördermitglieder.